教研科研
您的位置:首页 > 教研科研 > 实践教学 >正文
思想政治理论课要“行走” ——一次思政实践课纪实
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-03-15 10:51:53 | 浏览数:
  

“哇,好漂亮”、“要是我们村也像朱村一样多好,家家都是别墅,家家都有汽车”、“老师,这里的农民一年的收入能有多少”,学生的问题越来越多,在听了老师的介绍以后,感叹也越来越多。4月19日,主题为“建设社会主义新农村,实现全面建成小康社会的伟大目标”的思政课在“阳山蜜桃小镇”朱村开讲了。

与此同时,在秦邦宪故居,在荣毅仁纪念馆,在阖闾城遗址博物馆等教学实践基地,每两位老师为一组,围绕一个主题,从不同的角度、不同的内容,也正在为同学们进行着现场教学。在教学结束后,参加本次实践课的学生们,还要精心制作自己的展示作品,以便在思政课堂上与未到场的同学们分享本次学习的成果与心得。

为了使思政课变“活”,变得更加“生动直观”,我校思政部创新思想政治理论课教学的传统范式,一改以往单纯的参观学习模式为“问题导向式”的现场教学模式,让学生带着问题走进课堂,带着思索走出教室,深入社会寻求答案,通过理论—实践—理论的反复过程,最终达到学生自己提出问题、分析问题、解决问题,从而实现大学生成长发展、思想不断升华的良性循环。本学期来,思政部共组织了700多名学生参与思政实践课,使思政课教学“行走”起来,深入社会实践,进一步加深对所学的论知识的理解,真正实现思想政治教育入脑入心。

陈红老师在阖闾城遗址博物馆开展现场教学

刘海滨老师在秦邦宪故居开展现场教学

胡芳芳老师在阳山蜜桃小镇开展现场教学