学院动态
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院动态 >正文
江南大学马克思主义学院与我院开展 “手拉手”集体备课活动
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-11-01 08:29:58 | 浏览数:
  

为了贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,10月31日下午,江南大学马克思主义学院与我院开展思政课“手拉手”集体备课活动。江南大学马克思主义学院副院长、 “启拓教学法”改革创设人徐玉生教授莅临指导,会议由刘海滨副院长主持,全体马院教师参加了集体备课活动。

在备课会上,徐玉生教授介绍了江南大学马克思主义学院思政课“启拓教学法”,它是基于学生自主性学习的调动,以“问题导向(Question)、课堂互动(Interaction)、思想引领(Thought)和团队优化(Optimization)”为理念形成的教学模式,其核心是“专题教学+智能课堂+启发拓展”三位一体,提高思想政治理论课的亲和力和针对性。徐院长进一步指出,专题化教学有利于教师特长优势的发挥,要注重教学与科研相互促进的关系,加强科研提升,增强教学的价值引领。刘海滨副院长诚挚感谢徐玉生教授的经验分享,并简要介绍了我院在教学方面存在的一些问题、困难,并希望江南大学马克思主义学院能够在教学、科研等方面扶持我院发展,开展更加深入且全面的合作。

随后,我校马克思主义学院胡芳芳老师就《中国精神》专题进行了精彩的说课,徐玉生副院长进行了点评,他肯定了集体备课对上好思政课具有重要意义,这个专题内容很丰富,案例非常具有时代性,是一堂学生爱听的好课,但是,教学内容太多,反而重点不是很突出,且缺乏深刻的理论分析,仅止于问题表面,不能很好的发挥思政课的价值引领作用。

本次集体备课会是我校马克思主义学院贯彻教育部社会科学司2019年工作要点要求,开展高校思政课教师“手拉手”集体备课专项工作的具体举措,旨在借鉴学习本科院校马院在思政课教学建设的优秀经验与做法,提升教师授课的理论性和思想性。