学院动态
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院动态 >正文
学习劲松事迹 传承英雄美德——一堂别样的思政课
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-16 08:09:40 | 浏览数:
  

为什么钱劲松看到歹徒冲上去搏斗,这不是偶然,而是必然?我们到底要向钱劲松学什么?12月10日中午,马克思主义学院组织教师和2019级各班代表到“劲松林”,将《思想道德修养与法律基础》的课堂搬到这个校内的见义勇为精神传承教育基地,并邀请朱建中老师一起为同学们上了一堂别样的思想政治课。

“1990年5月12日凌晨,一名小偷闯进该校学生宿舍行窃,被同学们发现后将其围了起来。不料这个歹徒突然拔出尖刀,为保护在场的同学,时年19岁、身材高大的钱劲松挺身而出,与其展开搏斗,被歹徒捅伤了右肺……”朱建中老师不仅为同学们详细讲述了钱劲松奋不顾身与歹徒殊死搏斗的事迹,还深情回忆了钱劲松生前的许多细节,并号召大家学习劲松就是要学习他的坚韧、勇敢和坚定的理想信念。

   “我被钱劲松学长的事迹深深感动,今天的这堂思政课让我更好地领悟‘见义勇为、无私奉献、刻苦学习、报效祖国’劲松精神内涵”学生戴成亮说,“回去我会将钱劲松学长的事迹分享给更多的同学,传承和弘扬英雄美德,做有理想有担当的时代新人。”

近年来,马克思主义学院不断推动思想政治理论课改革创新,始终秉承知行合一、文化育人理念,思政课走出教室,走进校内外多个实践基地开展思政课现场教学活动,在情感浸润和实践感悟中提升思政教育成效,让思政课更加具有亲和力和感染力,有效地起到思想政治教育主渠道、主阵地的作用。