学院动态
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院动态 >正文
马克思主义学院召开寒假教师培训会
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-01-13 09:45:36 | 浏览数:
  

为了贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、切实提高教师教学技能和科研水平,1月12日,我校马克思主义学院举办寒假业务培训会,邀请江南大学马克思主义学院院长刘焕明教授、江南大学马克思主义学院侯勇副教授、“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”特等奖获得者张文远副教授作讲座,培训会由刘海滨副院长主持,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长阚迺庆出席培训会,全体马院专兼职教师参加了此次培训。
    刘焕明教授以“当前思想政治领域研究的几个前沿问题”为题,认为需要加强在五个方面的研究:新中国成立70周年研究;国家制度和国家治理问题研究;五四运动100周年研究;中华民族共同体意识研究;中国脱贫攻坚理论与实践研究。
   侯勇副教授从网络空间意识形态治理境遇与应对策略谈起,提出随着网络时代的到来,互联网已经逐渐转变成各种思想交流的主阵地,治理网络空间意识形态问题已面临严峻挑战,针对网络空间中意识形态安全的应对策略要加强建构、强化治理、强化宣传等工作。
   张文远副教授分享了自己在教学大赛以及教学创新的经验和做法,张文远提出,要坚持“以研促改、以赛促教”,教育的关键是“育”,教育的情怀是“爱”。
   此次培训会是马克思主义学院为讲好思政课、办好思政课而举办的活动之一。马克思主义学院将按照习总书记提出的思政教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的要求,内培外引,努力打造一支守正创新的思政课教师队伍。